Se existe uma fruta versátil e amada por todos, é a banana! Hoje, no Dia da Banana, celebramos não apenas seu sabor doce e reconfortante, mas também os inúmeros benefícios nutricionais que ela traz para nossa saúde. 

Além de ser uma fruta deliciosa, a banana é uma verdadeira fonte de nutrientes essenciais para o nosso corpo. Rica em potássio, ela ajuda a regular a pressão arterial e manter a função muscular. Além disso, é uma excelente fonte de vitaminas C e B6, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para o metabolismo saudável. As fibras presentes na banana promovem a saúde digestiva e auxiliam no controle de peso, proporcionando uma sensação de saciedade. Versátil na culinária, a banana pode ser apreciada de diversas formas, tornando-se um alimento indispensável para uma dieta equilibrada e saudável.

Por isso, para tornar essa data ainda mais especial, preparamos 5 incríveis receitas que irão explorar todo o potencial dessa fruta maravilhosa. Desde pratos saudáveis e nutritivos até deliciosas sobremesas que vão te conquistar pelo sabor e praticidade, temos algo para todos os amantes de banana. Na cozinha do Dia da Banana, a estrela do show é a nossa amiga de casca amarela e polpa suculenta. Vamos começar?

Legenda: chips de banana verde | imagem: Getty imagens

Chips de banana verde

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte a banana em fatias finas no sentido de comprimento. 
  2. Unte uma assadeira com o óleo de coco. 
  3. Pincele óleo de coco em cima das fatias. 
  4. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos. 
  5. No meio do tempo, vire as fatias de banana. Cuidado para não deixar queimar!
  6. Retire do forno e deixe esfriar. Podem ser consumidos na hora ou armazenados em potes herméticos!
Legenda: panqueca de banana | imagem: Getty imagens

Panquecas de Banana

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture as bananas esmagadas e os ovos.
  2. Adicione a farinha, o fermento e o sal, e misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de óleo ou manteiga.
  4. Despeje conchas pequenas de massa na frigideira para formar as panquecas.
  5. Cozinhe por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até que fiquem douradas.
  6. Sirva quentes com mel, xarope de bordo ou frutas frescas.
Legenda: sorbet de banana | imagem: Getty imagens

Sorbet de banana

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque as bananas. Corte em rodelas e leve ao freezer em um pote por pelo menos 8 horas. 
  2. Retire do freezer e bata no processador até formar um creme uniforme. 
  3. Sirva ou retorne ao freezer (não deixe descongelar muito antes de retornar ao freezer). 
  4. Você ainda pode misturar gotas de chocolate amargo ou pedacinhos de nozes depois de bater no processador.
Legenda: banoffee | imagem: Getty imagens

Banoffee

Ingredientes

Base

Recheio

Modo de preparo

Base

  1. Processe os biscoitos até obter uma farofa fina.
  2. Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa.
  3. Cubra uma forma de 25 cm com a massa, apertando com a ponta dos dedos e subindo um pouco pelas laterais.
  4. Leve ao congelador até que a massa esteja completamente congelada. Se você quiser desenformar a torta, asse em forno preaquecido a 220°C por 10 minutos. Se preferir servir na forma, pode montá-la sem assar a base.

Recheio

  1. Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos.
  2. Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
  3. Monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as bananas, por fim coloque o chantilly. Polvilhe com o pó de café ou chocolate em pó.
  4. Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Legenda: moqueca de banana da terra | imagem: Getty imagens

Moqueca de banana da terra

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos).
  2. Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm.
  3. Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
  4. Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.
  5. Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
  6. Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, 2 colheres (chá) de sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água.
  7. Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
  8. Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal.
  9. Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.