Se existe uma fruta versátil e amada por todos, é a banana! Hoje, no Dia da Banana, celebramos não apenas seu sabor doce e reconfortante, mas também os inúmeros benefícios nutricionais que ela traz para nossa saúde.
Além de ser uma fruta deliciosa, a banana é uma verdadeira fonte de nutrientes essenciais para o nosso corpo. Rica em potássio, ela ajuda a regular a pressão arterial e manter a função muscular. Além disso, é uma excelente fonte de vitaminas C e B6, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para o metabolismo saudável. As fibras presentes na banana promovem a saúde digestiva e auxiliam no controle de peso, proporcionando uma sensação de saciedade. Versátil na culinária, a banana pode ser apreciada de diversas formas, tornando-se um alimento indispensável para uma dieta equilibrada e saudável.
Por isso, para tornar essa data ainda mais especial, preparamos 5 incríveis receitas que irão explorar todo o potencial dessa fruta maravilhosa. Desde pratos saudáveis e nutritivos até deliciosas sobremesas que vão te conquistar pelo sabor e praticidade, temos algo para todos os amantes de banana. Na cozinha do Dia da Banana, a estrela do show é a nossa amiga de casca amarela e polpa suculenta. Vamos começar?
Chips de banana verde
Ingredientes
- 3 bananas verdes
- Óleo de coco extra virgem
- Sal marinho moído
Modo de preparo
- Corte a banana em fatias finas no sentido de comprimento.
- Unte uma assadeira com o óleo de coco.
- Pincele óleo de coco em cima das fatias.
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos.
- No meio do tempo, vire as fatias de banana. Cuidado para não deixar queimar!
- Retire do forno e deixe esfriar. Podem ser consumidos na hora ou armazenados em potes herméticos!
Panquecas de Banana
Ingredientes
- 2 bananas maduras esmagadas
- 2 ovos
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Pitada de sal
- Óleo ou manteiga para untar a frigideira
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture as bananas esmagadas e os ovos.
- Adicione a farinha, o fermento e o sal, e misture bem até formar uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de óleo ou manteiga.
- Despeje conchas pequenas de massa na frigideira para formar as panquecas.
- Cozinhe por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até que fiquem douradas.
- Sirva quentes com mel, xarope de bordo ou frutas frescas.
Sorbet de banana
Ingredientes
- 500 g de banana com casca
Modo de preparo
- Descasque as bananas. Corte em rodelas e leve ao freezer em um pote por pelo menos 8 horas.
- Retire do freezer e bata no processador até formar um creme uniforme.
- Sirva ou retorne ao freezer (não deixe descongelar muito antes de retornar ao freezer).
- Você ainda pode misturar gotas de chocolate amargo ou pedacinhos de nozes depois de bater no processador.
Banoffee
Ingredientes
Base
- 300g de bolacha maisena
- 150g de manteiga sem sal
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 a 3 bananas nanicas cortadas ao meio em fatias ‘de comprimento’
- 300 ml de creme de leite fresco
- 40g de açúcar
- 10g de café em pó solúvel
Modo de preparo
Base
- Processe os biscoitos até obter uma farofa fina.
- Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa.
- Cubra uma forma de 25 cm com a massa, apertando com a ponta dos dedos e subindo um pouco pelas laterais.
- Leve ao congelador até que a massa esteja completamente congelada. Se você quiser desenformar a torta, asse em forno preaquecido a 220°C por 10 minutos. Se preferir servir na forma, pode montá-la sem assar a base.
Recheio
- Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos.
- Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
- Monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as bananas, por fim coloque o chantilly. Polvilhe com o pó de café ou chocolate em pó.
- Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Moqueca de banana da terra
Ingredientes
- 3 bananas-da-terra maduras mas ainda firmes
- 2 tomates maduros
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (200 ml)
- 2 xícaras (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 10 ramos de coentro (talos e folhas)
- 2 raízes de coentro
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 2 pimentas-de-cheiro
- 1 tira de casca de limão-taiti
- sal a gosto
Modo de preparo
- Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos).
- Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm.
- Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
- Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.
- Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
- Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, 2 colheres (chá) de sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água.
- Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
- Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal.
- Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.