A Páscoa é importante para muitos brasileiros e já se tornou tradição reunir toda a família com um belo almoço com uma receita de páscoa nessa data especial do ano. Reunimos receitas doces e salgadas para preparar nessa Páscoa e surpreender a todos.
Para muitas famílias, o domingo de páscoa é uma data marcante onde todos os familiares se encontram para comemorar, entregar doces de páscoa ou celebrar a ressurreição de Jesus Cristo, para os cristãos. Independente dos motivos, essa é uma data relevante para os brasileiros e muita gente começa os preparativos ansiosamente para reunir a família.
Pensando nisso, separamos algumas receitas para você fazer no almoço de páscoa e surpreender toda a família! Nesses momentos é difícil agradar a todos, mas trouxemos várias opções de pratos para você escolher. Confira!
Filé de Merluza no forno
A merluza é um peixe que pode ser encontrado facilmente no mercado e com bons valores, pode ser uma ótima opção para fugir de peixes mais caros e garantir uma boa quantidade para a família toda.
Ingredientes
- 8 filés de merluza
- 4 batatas cruas (em rodelas, sem casca)
- 1 pimentão (cortado em rodelas)
- 2 tomates (cortados em rodelas – as sementes ficam à preferência)
- 1 cebola (cortada em rodelas)
- Molho de tomate de boa qualidade
- Orégano
- Azeite para untar
Modo de preparo
- Tempere os filés com os temperos de sua preferência e deixe marinando por 10 minutos
- Unte um refratário com azeite e faça uma camada de batata, em seguida arrume os filés sobre as batatas
- Acrescente também a cebola, o tomate, o pimentão, orégano a gosto e regue com o molho de tomate (1/2 lata)
- Cubra com o restante das batatas
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto até que as batatas fiquem macias
Risoto Primavera
Esse prato pode ser a escolha ideal para compor o seu almoço de páscoa. É muito saboroso, tem uma bela apresentação e por não ter carne, agrada inclusive os vegetarianos.
Ingredientes
- 1 cenoura picada em cubos
- 3 talos de brócolis
- 1/2 alho-poró
- 2 e 1/2 xícaras de chá de água
- 1 cebola pequena e cortada em cubinhos
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo ou integral
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco (opcional)
- 1 abobrinha grande e cortada em cubinhos
- 2 tomates picados em cubos grandes sem semente
- 1 colher de sopa de cream cheese light
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Adicione a cenoura, o brócolis, o alho-poró e a água numa panela, deixe cozinhar e reserve.
- Em outra panela, refogue a cebola com azeite até dourar.
- Acrescente o arroz, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco.
- Adicione o vinho e mexa até secar.
- Aos poucos vá colocando o caldo de legumes e mexendo sem parar.
- Assim que o arroz estiver quase ao ponto, coloque a abobrinha, o tomate e misture bem.
- Finalize com o cream cheese, acerte o sal, a pimenta e misture.
- Sirva ainda quente!
Bacalhau gratinado com creme de aipim
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e passada no espremedor
- 200 leite de coco
- 1 lata de creme de leite
- 6 unidades de cebola grandes cortadas em rodelas
- 100g de azeitona preta sem caroço
- 1 pote de requeijão (220 g)
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
- Ferva o bacalhau dessalgado na água e escorra em seguida.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1/2 xícara de azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.
- Em uma tigela, coloque o aipim, o leite de coco e meia lata de creme de leite.
- Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.
- Na mesma frigideira que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar.
- Em um recipiente, misture bem o requeijão com o restante do creme de leite.
- Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas.
- Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, pré aquecido à 200 °C, durante 30 minutos ou até gratinar.
- Sirva logo em seguida.
Lasanha de berinjela
A berinjela é um vegetal muito versátil, podendo ser preparada de várias formas e nessa receita ela é protagonista. É um prato que irá agradar a todos, pelo sabor e ingredientes usados, teste essa receita nesta data especial.
Ingredientes
- 3 berinjelas grandes
- 1 lata de molho de tomate
- 1 maço de coentro cortado e pedaços pequenos
- Azeitonas sem caroço cortadas
- 300 g de queijo mussarela fatiado
- 300 g de presunto fatiado
- 2 colheres de azeite
- Queijo catupiry
Modo de preparo
- Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento.
- Em uma assadeira retângular refratária, coloque no fundo, as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate.
- Coloque então uma camada de berinjela.
- Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro.
- Em seguida, coloque uma camada de presunto.
- Acrescente uma camada de berinjela, cubra com molho de tomate e por cima coloque uma camada de queijo mussarela.
- Repita os passos 3, 4 e 5, para formar mais duas camadas.
- Coloque por cima da última camada, queijo catupiry a gosto, e cubra a assadeira com papel alumínio.
- Leve ao forno em temperatura de 180º C graus por cerca de 30 minutos, para cozinhar.
- Após isso, retire o papel-alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar.
- Sirva quente.