O Natal está batendo à nossa porta e você ainda não organizou a sua ceia? Tradicionalmente, uma ceia natalina é regada a pratos típicos e comida boa. Mas preparar tudo isso pode ser bem desafiador. Afinal, um jantar que reúne toda a família e amigos precisa contemplar todos os gostos e ainda sim não pesar no bolso de ninguém.
Por isso, para facilitar esta tarefa, resolvemos criar um guia para preparar uma ceia maravilhosa, econômica e sem desperdícios. Listamos abaixo algumas dicas de ouro para uma ceia de Natal incrível.
Faça uma média entre o número de convidados e a quantidade de comida
A ceia de Natal é conhecida pela fartura de comida. Mas para não faltar, nem ter desperdícios, é importante fazer uma média do número de convidados para a quantidade de comida. Apesar de ser quase impossível calcular exatamente, dá para fazer uma estimativa.
- Aperitivos e entradas
Para os salgadinhos, calcule uma média de 4 a 6 unidades por pessoa. Já a tábua de frios, 80 a 100g por pessoa.
- Prato principal
250g por pessoa. Por exemplo, pernil e chester em média de 8 a 10 pessoas.
- Acompanhamentos
Nos acompanhamentos principais, 1kg de farofa é suficiente para até 15 pessoas. Já 1kg de arroz serve, em média, até 10 pessoas. Por fim, a salada, sendo 100g por pessoa.
- Sobremesa
Uma média de 2 pratos por pessoa.
- Bebidas
A bebida é mais difícil de medir, por isso, o ideal é cada uma levar a quantidade que bebe. Mas para fazermos uma média, 1 espumante ou 1 garrafa de vinho serve até 4 pessoas.
Uma dica super importante é ter controle da quantidade de convidados para poder organizar a quantidade proporcional de comida. Por isso, peça para os convidados avisarem com antecedência caso levem mais pessoas que o combinado.
Divisão de tarefas
Para não ficar pesado para ninguém, tanto os valores quanto o tempo de preparo na cozinha, é comum as famílias criarem grupos nas redes sociais para se organizarem. Todos os convidados devem levar um prato salgado, uma sobremesa e uma bebida. Dessa forma, a sua ceia será bem variada e farta.
Faça aqui a sua checklist dos pratos que não podem faltar
Sabe aqueles pratos tradicionais de todo Natal? Eles certamente não podem ficar de fora. Por isso, preparamos uma lista com os principais para você usar como referência e não se esquecer de nada.
- Bacalhau ao forno;
- Pernil suíno assado;
- Lombo suíno assado;
- Bacalhau espiritual;
- Peru assado;
- Chester assado;
- Tender bolinha;
- Salada de grão de bico;
- Salpicão;
- Lentilha;
- Bolinho de bacalhau;
- Nozes, avelãs e castanhas;
- Tábua de frios;
- Pudim;
- Rabanada;
- Sonho;
- Panettone.
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