A harmonização de vinho e comida é uma das coisas mais gostosas e, cá entre nós, uma das mais chiques, né?! Por isso, uma harmonização bem feita consegue trazer uma nova experiência gustativa. O vinho certo ressalta os sabores dos alimentos e, por sua vez, a comida evidencia as nuances do vinho. 

Mas, espera aí, como saber qual prato combina com qual vinho? É sobre isso que vamos conversar hoje. Desde já, adiantamos que o segredo é não ter medo de se aventurar!

Harmonização de vinho: por semelhança ou contraste

A harmonização de vinho e comida pode ser feita de duas maneiras: por semelhança ou contraste.

Primeiramente, na harmonização por semelhança, os sabores do vinho e do prato precisam estar equilibrados. Neste caso, os pratos simples vão com vinhos simples, os pratos estruturados vão com vinhos estruturados. Se um for mais evidente que o outro, ofusca os sabores alheios.

Já na harmonização por contraste, a ideia é buscar a neutralidade e a união dos sabores. Portanto, as combinações devem deixar o paladar juntas, sem sobrepor uma à outra. 

Elementos que são amigos ou inimigos do vinho

Alguns elementos usados na culinária podem ser amigos ou inimigos do vinho, como por exemplo:

O sal forma uma boa parceria com o vinho. Porque o sal deixa o vinho mais agradável ao paladar, deixando-o mais suave e frutado. Por isso, carnes temperadas com sal são ótimos pratos para harmonizar com vinho.

Os pratos com acidez mais marcante, como, por exemplo, , massas com molho vermelho são boas pedidas para harmonizar vinhos com a mesma acidez. Isso faz com que a fruta se aflore e o vinho fique mais encorpado.

Agora, por outro lado, há elementos que comprometem o equilíbrio: o açúcar e a pimenta. Saiba o que acontece com o vinho quando comemos algo doce ou picante demais.

Açúcar: os alimentos açucarados deixam o vinho mais amargo. Por isso, na hora da sobremesa, a escolha ideal são vinhos mais doces do que o prato.

Pimenta: os condimentos mais picantes reforçam o sabor do álcool no vinho. Portanto, o ideal é optar por vinhos com teor alcoólico baixo e com boa acidez. 

Harmonizações para os principais vinhos 

Vinho Cabernet Sauvignon

Um dos vinhos mais famosos, o Cabernet Sauvignon tem a uva com um sabor intenso, bem concentrado, encorpado e tanino presente. Por isso, os pratos ideais para acompanhar esse tipo de vinho são também intensos e marcantes. Como, por exemplo :

  • Carnes gordurosas; como churrasco e carne assada;
  • Massas com molho vermelho;
  • Risotos;
  • Polenta;
  • E queijos maduros.

Vinho Merlot

Mais uma das uvas emblemáticas, a Merlot agrada diferentes paladares, desde os novos entusiastas até os amantes do vinho de longa data. Ela apresenta um aroma intenso, nitidamente frutada, remetendo a frutas negras, como ameixas e mirtilos; seus taninos são macios e com acidez média.

Esse tipo de vinho proporciona uma ótima harmonização com pratos à base de queijos maduros, cogumelos e carnes vermelhas, por exemplo:

  • Bifes, embutidos e molhos à base de carne;
  • Risoto ao molho funghi;
  • Tábua de frios.

Malbec

Os vinhos Malbec são escuros, aromáticos e muito agradáveis. Com o sabor bem frutado e amadeirado, são ideais para quem está começando a beber vinhos e prefere sabores mais tradicionais. Esse tipo de vinho se harmoniza bem com pratos à base de carne vermelha.

  • Carne de cordeiro;
  • Costela;
  • Churrasco;
  • Pizzas de calabresa e pepperoni; 
  • Risotos com carne.

Carménère

A uva é típica dos vinhedos chilenos e seu nome remete às características da sua cor, em tom de carmim, que acaba sendo transferida aos vinhos. Estes vinhos são caracterizados por aromas de frutas vermelhas e os taninos suaves, com textura aveludada. Ele é um bom acompanhamento para carnes com poucas gorduras, por exemplo :

  • Filé mignon;
  • Massas ao molho de queijos;
  • Alcatra ao molho de gorgonzola; 
  • Carne de porco assada.

Pinot Noir

É considerado um dos mais elegantes e sofisticados tintos do mundo. Estes vinhos são fáceis de beber, possuem pouco tanino e cor clara. Com corpo médio, são vinhos complexos e apresentam  aroma de frutas vermelhas frescas e especiarias. 

O ideal é harmonizar o Pinot Noir com carnes leves, frango, carne suína e alguns tipos de peixe. Confira receitas que fazem uma boa harmonização, por exemplo:

  • Frutos do mar;
  • Vegetais;
  • Estrogonofe de frango ou camarão; 
  • Cremes, caldos e sopas.

Chardonnay

Chegando à família dos vinhos brancos, o Chardonnay é encorpado e com uma textura cremosa. É um vinho fresco, e os que não são armazenados em barris de carvalho combinam com frutos do mar.

Já para os com maturação mais longa, harmonizam melhor com pratos aromáticos e com especiarias. Além deles, receitas que levam manteiga, creme de leite ou queijo também combinam com o Chardonnay, como por exemplo:

  • Frutos do mar;
  • Pratos com especiarias;
  • Bacalhau;
  • Massas com molho branco; 
  • Carnes defumadas.

Rosé

É um vinho bem popular no Brasil por ser refrescante, cai muito bem no verão. Por isso, para acompanhá-lo, recomenda-se pratos leves, como tábuas de frios ou receitas com mariscos e peixes. Outras possíveis harmonizações são:

  • Pizzas;
  • Massas com molho branco; 
  • Carnes brancas.

Agora, você já tem conhecimento suficiente para harmonizar muito bem suas receitas com os vinhos ideais. Que tal testar as nossas dicas e escolher seu vinho nos Supermercados Princesa? O Princesa conta com uma ampla variedade de vinhos de todos os tipos, além dos ingredientes fresquinhos para compor as suas receitas!