Está procurando um acompanhamento leve, saboroso e fácil de fazer? A nossa receita de hoje é um dos clássicos franceses mais famosos do mundo. O suflê de queijo é um prato para lá de elegante, delicioso e versátil. Por isso, ele é uma ótima opção para acompanhar carnes, frango, peixes ou legumes e torná-los mais sofisticados e diferenciados. 

Mas, preparar um suflê é um certo desafio. Afinal, o seu tempo de preparo é bem curto e não pode  ser deixado pronto para servir mais tarde, porque pode murchar em pouco tempo após sair do forno. 

Então, se liga nessa receita e fica de olhos atentos nas dicas para preparar um suflê de sucesso!

Tempo de preparo: até 1h

Serve: até 4 porções

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara de chá de queijo ralado da sua escolha (180g);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 5 claras de ovos;
  • 3 gemas;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de leite;
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • manteiga e farinha para untar o recipiente.

MODO DE PREPARO

1.

Para começar, pré aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). E, então, leve uma chaleira com água ao fogo para ferver, pois o suflê irá assar em banho-maria;

2.

Depois, unte com manteiga a lateral interna de 4 ramequins (ramequin é um pequeno pote de cerâmica). Então, polvilhe com farinha, gire até cobrir as laterais e retire o excesso. Coloque os ramequins na geladeira enquanto prepara o suflê. Não é preciso untar o fundo.

3.

Em seguida, em uma panela, adicione manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Acrescente a farinha e mexa por 2 minutos. Retire a panela do fogo e adicione  o leite. Mexa bastante usando um fouet para não empelotar. Leve a panela ao fogo novamente e continue mexendo por mais 1 minuto, até engrossar.

4.

Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione as gemas e misture com o fouet. Transfira o conteúdo para uma tigela, adicione o queijo e reserve. A mistura deve ficar bem líquida e isso é normal.

5.

Agora, use uma batedeira para bater as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve. Comece em velocidade baixa e, quando espumar, vá aumentando a velocidade. Bata por 5 minutos, até as bolhas de ar sumirem. Mas, atenção: se bater demais, as claras ficam muito firmes e deixam o suflê ressecado. Bata apenas até formar picos moles.

6.

Junte ⅓ das claras em neve ao creme de gemas e mexa bem para incorporar. Se as claras não se misturarem, é sinal de que foram batidas demais. Adicione o restante das claras e misture suavemente, de preferência, com movimentos de baixo para cima.

7.

Com a ajuda de uma concha, encha cada ramequim até a borda com a massa de suflê. Nivele passando uma faca para retirar o excesso. Então, passe a ponta do dedo pelas bordas internas para retirar mais um pouco da massa. Assim, seu suflê crescerá certinho.

8.

Coloque os ramequins em uma assadeira. É hora de levá-los ao forno e regar a assadeira com a água quente até metade da altura dos ramequins. O vapor do banho-maria ajuda o suflê a crescer de forma mais uniforme e sem ficar ressecado.

9.

Agora é a hora da verdade! Deixe assar por cerca de 20 minutos, até que eles cresçam e dourem. Não abra o forno enquanto o suflê assa, pois ele pode murchar! Eles cresceram e douraram? Retire-os do forno com cuidado e sirva imediatamente. Bom apetite!

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E aí, gostou da receitinha de hoje? Então conta para a gente aqui nos comentários o resultado do seu suflê de queijo!